Росстандарт выдал сертификат на грузовик-монстр для ФСБ

2017-07-07

Количество просмотров: 208

Росстандарт выдал Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на бронированный грузовик ФТА-5901 «Викинг», созданный московской компанией «Форт-Технология» для нужд Центра специального назначения ФСБ России.

«Форт-Технология» известна широкой публике по футуристичной бронемашине «Фалькатус» («Каратель»), выпускаемой с 2014 года.

Бронегрузовик «Викинг» построен на базе КАМАЗа-4911 Extreme — гражданской версии гоночного КАМАЗа для ралли Дакар. «Викинг» имеет двухрядную бронированную кабину и бронированный же кузов фургон, который в пассажирской версии имеет остекление, боковые и задние двери и люк на крыше. Снаряженная масса машины составляет 18 650 кг, полная — 22 240 кг.
В движение исполинский грузовик приводит 17,2-литровый турбодизель 7Э846.22 производства Тутаевского моторного завода, который развивает 884 л.с. мощности и 3200 Нм крутящего момента. Двигатель агрегатирован с 16-ступенчатой механической коробкой передач немецкой компании ZF. Подвеска у «Викинга» — усиленная, на каждом колесе установлена пара сдвоенных гидравлических амортизаторов.

Выданный ОТТС позволяет «Форт-Технологии» собрать до 100 экземпляров «Викинга». Машина предназначена для проведения оперативно-боевых мероприятий. Для передвижения автомобиля по дорогам общего пользования потребуется специальное разрешение.

Официально «Викинг» еще не представляли. Но внешность машины давно не секрет: когда 1,5 года назад грузовик наряду с другими разработками для ФСБ показывали Владимиру Путину, камеры сопровождавших президента телерепортеров прихватили и Викинг. Кроме того, корреспондент Дрома Сергей Цыганов еще летом 2015 года, по служебной необходимости оказавшись рядом с цехом «Форт-Технологии», случайно сфотографировал «Викинга».